设为首页 | 加入收藏您好,欢迎来到网吧协会官网! 登陆 还不是会员? 注册
当前位置: 首页 > 协会动态 > 协会新闻

浙江宁波网吧走向3.0时代

宁波市区一家网吧的招牌

  开业时号称宁波本土最大的动漫网吧、投资600万元的宥佳网吧,在维持7个多月后,不久前因为经营困难关门了。很多业内人士觉得,如今网吧行业生意越来越难做,已经走到了发展的低谷。也有一些网吧经营业主却认为,市场正在走向成熟,一些高端的外地连锁网吧已经悄然进入宁波市场,寻找发展机会。

  今年,我市根据行业发展现状,将网吧的准入门槛略有调低,最低准入标准变为60台电脑120平方米的营业场地。未来网吧将会如何发展?近日,记者深入调查了宁波的网吧行业,看到了网吧的新走向。

  老三区网吧布点已饱和

  在宁波经营网吧11年的缪先生从去年开始萌生了退意,如今,他仅仅在海曙区保留了一家网吧。2002年,缪先生开了自己的第一家网吧,当时网吧的生意不错。后来,缪先生不断扩大经营,在生意最好的时候,同时开着4家网吧,拥有上千台电脑。因为网吧开得早,缪先生赚到了第一桶金。从2006年开始,网吧的生意难做了,缪先生收缩战线,陆续转让了一些设备。

  说到网吧经营的未来趋势,缪先生很感叹:生意越来越难做了。缪先生说,以前电脑普及率不高,有很多人来网吧上网打游戏,设备基本上三年更换一次,不更新就跟不上潮流了,但那时候钱来得快,也舍得投资。现在,大家手机就可以上网了,家里也有了高配置的电脑,去网吧的人越来越少。而房租、人工成本却在逐年上涨,在市区开网吧的成本压力越来越大,利润空间被严重挤压。

  很多业内人士也印证了缪先生的话,在老三区,网吧的布点已经处于饱和状态。以海曙区为例,目前已经发放了76张《网络文化经营许可证》,其中有24张许可证处于没有开业状态。

  到2012年底,宁波全大市有持证的网吧991家,终端设备11万台,其中以100台到300台规模的中小型网吧为主,有584家;超过300台的大网吧有25家。

  宁波市文化广电新闻出版局文化市场管理处的工作人员告诉记者:“宁波的网吧业发展有着地域不均衡的特点,在北仑等外来流动人口众多的区域,网吧的经营状况还不错。但在老三区,网吧的竞争特别激烈,生存异常艰难。”

  外地网吧试水宁波市场

  宁波网吧行业现在的行业利润与鼎盛时期相比到底下降了多少?宁波天一网吧连锁发展有限公司拥有30多家连锁网吧。天一网吧的总经理徐先生对记者说:“我们曾经做过一个测算,开一家100台终端的网吧,正常投资60万元,在过去,半年内就可以收回成本,而现在一般要一年半到两年才能收回成本,我认为现在网吧的利润虽然相比过去下降了,但现在这样才是正常的状态,一个行业如果每一个投资者都能赚钱,那才是不正常的。”  

  尽管存在巨大的市场压力,但一些外地高端网吧却悄悄入驻宁波市场。位于天一广场的上海连锁网吧网鱼网咖刚结束试营业,其负责人庄先生昨天和记者聊起了经营状况:“我们刚刚提价了,试营业期间普通机位上网是2元一小时,现在变成了3元一小时,包厢机位的价格也相应有所提高。今天,有部分顾客没有来了,他们去了周边的网吧,但也有一些喜欢我们这里环境的顾客留了下来。”

  庄先生认为,这是消费习惯和市场定位机制起了作用,网鱼网咖的市场定位是都市白领,是一群习惯网鱼网咖的消费方式的都市白领。

  网吧的发展之路在何方?

  任何一个行业都有其起步、发展、成熟和衰退阶段。在很多人都觉得网吧开始走下坡路的时候,也有人用新的方式继续着这个行业的投资神话,网吧的发展之路到底在何方?

  业内人士表示,网吧行业的发展经历了三个版本:1.0版本是最早的网吧,最不规范,家庭作坊式的经营,目前在一些经济不发达的地方仍然存在。这类网吧投入少成本低,经营灵活,有一定的市场。

  2.0版本的网吧是现在的普通网吧,它们大多开在人员密集区域,靠价格吸引顾客。随着市民的生活水平不断提高,其利润空间逐渐下降。

  而3.0版本的网吧是开在商业区的网吧,以休闲为主,环境优雅,能吸引年轻人。有一些网吧已经附加了咖啡、甜点等特色服务,成了都市白领工作之余的休息场所,也是网吧发展的一种新模式。

  此外,曾经让网吧一座难求的游戏竞技消费群体有可能再次回到网吧,成为未来网吧的支撑点。2013年3月19日,国家体育总局组建了电子竞技队参加第四届亚洲室内和武道运动会。有业内人士认为,一个新的职业很可能会带动相关产业的发展,就像丁俊晖在中国“复活”了一度没落的台球运动一样,电子竞技队也许会“复活”网吧。这是乐观的网吧投资者所看到的网吧前景。

  行业管理部门则提醒,对于已身在网吧行业的投资者来说,转型是当下迫切需要解决的问题。靠价格战赢得市场的时代已经一去不返了,投资者要去确定自己的市场定位,去研究消费者的习惯,去探索更好的服务满足顾客的需要,让这个行业保持活力。